Auch Wasser wird zum edlen Tropfen, mischt man es mit Malz und Hopfen.

Bier gibt es schon seit hunderten von Jahren und seit einigen Jahren werden Craftbiere immer beliebter. Das sind Biere, die von kleinen Brauereien in handwerklicher Arbeit hergestellt werden. In vielen St√§dten gibt es inzwischen Gesch√§fte, die Craftbiere aus aller Welt im Sortiment f√ľhren. Durch den Bierkontor kam ich beispielsweise auf den Geschmack von Lindemans aus Belgien.

Doch gerade hier in Franken gibt es eine einzigartige Bierkultur. Schließlich haben wir hier die größte Brauereidichte der Welt.

Anfang diesen Jahres hat meine Frau zwei Gutscheine f√ľr ein Bierseminar bei der Braumanufaktur HERTL in Schl√ľsselfeld gewonnen. Vor Kurzem kamen wir dann endlich dazu, diese einzul√∂sen. Und so machte ich mich mit meinem Schwiegervater in spe auf den Weg nach Schl√ľsselfeld.

Craftbier von HERTLZu Beginn des Seminars wurden wir erst einmal mit einem Glas Bier ausgestattet.

Ein Kellerbier mit einer fruchtigen Note, aber zugleich auch die n√∂tige Bitterkeit, die so ein Bier braucht. Dazu auch noch die die sch√∂ne goldgelbe Farbe mit einem leichten Stich ins r√∂tliche. Eine leckeres und s√ľffiges Bier, von dem wir sehr gerne nachschenkten.

Zwischendrin wurden uns immer wieder Flammkuchen gereicht. Frisch vom Grill!

W√§hrend des Seminars gab es immer wieder interessante Hintergrundinformationen zum Bier und zur Herstellung. Und wir wurden gewarnt: Es w√ľrde hier nicht nur einfaches Bier geben, sondern durchaus besondere und au√üergew√∂hnliche Tropfen.

Gurken GoseBereits beim zweiten Bier wurde uns klar, was das bedeutet: Die Gurken Gose!

Eine Zusammenarbeit von HERTL und Braumeister Brew, hergestellt in Tschechien, abgef√ľllt in Franken. Die Gurkengose ist ein Sauerbier, das traditionell mit Salz, Koriander und Milchs√§ure gebraut wird. Weil es demnach aber nicht dem bayrischen Reinheitsgebot entspricht, darf es nicht in Bayern gebraut werden.

Gurken Gose EtikettZugegeben, mein Lieblingsbier war es nicht. die Gurke schmeckt man wirklich sehr stark heraus. Der Chef h√∂chstpers√∂nlich empfahl uns, dieses Bier eiskalt aus dem K√ľhlschrank zu genie√üen, nachdem man in der Hitze der Sonne im Garten Rasen gem√§ht hat. Das w√ľrde erfrischen und beleben. Kann ich mir vorstellen, aber f√ľr den Genuss ist es mir doch etwas zu speziell.

Weiter ging es mit einem ganz speziellen Schmankerl. Der J√§germeister-Bock ist aus einer Zusammenarbeit von HERTL, J√§germeister und Sternekoch Alexander Herrmann entstanden. Das weltweit erste J√§germeister-Bier. Nat√ľrlich gebraut nach dem Reinheitsgebot.

Doch wie kommt dann der J√§germeister da rein? Streng genommen ist auch keiner drin, aber dennoch hat das Bier einen unverkennbaren J√§germeister-Geschmack, den Kenner sofort wiedererkennen. Das kommt daher, dass das Bier nach dem Brauen in J√§germeister-F√§ssern gelagert wird. Der Geschmack √ľbertr√§gt sich √ľber das Fass auf das Bier. Ein schmackhaftes Bier von dem man eher kleinere Gl√§schen trinkt.

Motoröl und Jägermeister-Bock

Ab diesem Punkt servierte uns der Braumeister Pulled-Pork-Burger aus dem eigenen Bierfass-Smoker. Ja, der besteht aus einem alten Bierfass, der nun √ľber 12 Stunden Fleisch schmoren darf. Ein Hochgenuss. Der Braumeister und Inhaber David Hertl erz√§hle uns dann auch von seiner Woche, denn in dieser Woche nahm er am perfekten Dinner von VOX teil und er√∂ffne die Bamberger-Woche, welche in ein paar Wochen ausgestrahlt wird. Auch bei seinem Dinner gab es dieses Pulled Pork und nat√ľrlich Bier aus der eigenen Brauerei.

Nach dem √ľppigen Festmahl durften wir ein Imperial Porter probieren, das 3 Monate im Eichenfass gereift hatte. Es nennt sich Motor√∂l und hat diesen Namen durchaus verdient. Denn es ist ein sehr dunkles Bier, das gleichzeitig aber auch wie √Ėl die Kehle herunter rinnt. Dieses Bier haben wir sogar gleich zweimal probiert, denn nach der ersten Probe haben wir das Bier gestachelt.

Ganz ehrlich, ich konnte mir unter diesem Begriff nichts vorstellen und habe auch noch nie davon geh√∂rt. Doch es gibt dem Bier nochmal einen ganz anderen Geschmack. √úber einem Gasbrenner werden Stahlkugeln an einem Griff zum Gl√ľhen gebracht. Ist die Kugel hei√ü genug, h√§lt man sie in das Bier und r√ľhrt einmal kurz damit um. Durch die Hitze karamellisiert der Zucker im Bier und gibt ihm damit eine neue ganz besondere Note. Es hat dadurch einen leichten Unterton, wie man ihn von Karamalz kennt.

Zu guter Letzt gab es dann aber kein Bier, sondern Gin. Und zwar einen Hopfen-Gin ebenfalls aus der eigenen Brauerei aus der Hopfensorte hallertauer Mandarina. Diese Sorte hat einen leichten Mandarinengeschmack, der jedoch nicht zu stark herauskommt.

Das Beer & BBQ Seminar kann man direkt bei der Brauerei buchen und kostet pro Person 49 ‚ā¨. Die Brauerei ist die kleinste Brauerei Frankens und hat eine sehr famili√§re Atmosph√§re. Das liegt sicherlich auch an der herzlichen Begr√ľ√üung und an den Speisen, die von Mutti Vroni mit Liebe zubereitet werden.

Ich finde, dass dies ein tolles Geschenk f√ľr Bierliebhaber ist. Ich jedenfalls habe mich sehr √ľber dieses Geschenk von meiner Frau gefreut. Und am Ende bekommt man sogar noch eine Urkunde.

Keine bezahlte Promotion. Ich war regulärer Teilnehmer des Seminars und berichte nach eigener Erfahrung.